농촌진흥청이 오늘 발표한 소식에 따르면, 국내 최초로 모렐버섯의 인공 재배 기술을 개발하고 특허등록을 완료했다고 합니다.
모렐버섯은 쫄깃한 식감과 독특한 풍미를 지니며, 프랑스와 이탈리아 등에서 고급 식재료로 인기를 끌고 있습니다.
이번 기술 개발은 세계적으로 희귀한 모렐버섯을 국내에서 생산할 수 있는 가능성을 열었으며, 미래 농업 분야에 새로운 전망을 제시할 것으로 기대됩니다.
이러한 성과는 국내 농업 기술 발전에 새로운 도약을 가져다 줄 것으로 기대되는데요,
자세한 내용 알아보겠습니다.
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특징과 가격
미식가들은 모렐버섯을 매우 칭찬하며, 이 버섯은 견과류의 풍부한 향과 고기의 진한 맛을 동시에 선사한다고 합니다. 모렐버섯은 유기 게르마늄을 풍부하게 함유하고 있어 신체 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
특히, 신장 건강, 성 기능, 소화 문제, 식욕 부진 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한, 모렐버섯은 단백질 함량이 매우 높아 목이버섯보다 배 이상의 영양가를 가지고 있습니다.
2000년 이후 중국에서 모렐버섯의 인공 재배에 성공했지만, 수요가 급증함에 따라 생산량이 수요를 따라가지 못해 가격이 높아지고 있습니다. 현재 건조 모렐버섯 1kg 당 50만 원으로 호가되고 있습니다.
이에 우리나라는 대부분 중국에서 모렐버섯을 수입하거나 야생에서 직접 채취하여 식재료로 활용하고 있습니다.
향후 공급계획
농림축산식품부는 최근 3년간의 연구를 통해 인공 시설에서 모렐버섯을 성공적으로 재배하는 기술을 개발했습니다. 모렐버섯 종균을 배양한 후 상자나 온실 토양에 접종하여 버섯이 자라도록 유도하는 방식을 활용했습니다.
온실에서 재배할 때는 두둑을 만들어 종균을 뿌리고 흙을 덮은 뒤 비닐을 씌웠습니다. 이 기술은 청년 농업인이나 새로운 품목 재배를 원하는 농가에 전달될 예정입니다.
국립원예특작과학원 버섯과장은 ""희귀 버섯 인공 재배 기술을 통해 농가의 새로운 소득 창출을 도모하고 관련 산업 발전을 촉진할 것""이라고 전했습니다.
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